学习园地
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学习园地 >> 正文
学习园地

在党章发展历程中探寻党史印记 走好新时代长征路(四)

2021-06-04  点击:[]

党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法。党的全国代表大会对党章(党纲)的制定与修正历经十九次,这十九部党章(党纲)蕴含了中国共产党建立以来革命先烈、英雄模范的奋斗故事,蕴含了新中国成立沧桑巨变、辉煌成就的艰辛探索,蕴含了改革开放艰难创业、重大创造的宝贵经验,蕴含了中国特色社会主义波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,在党和国家建设过程中起到了里程碑式作用。

历史是最好的教科书和清醒剂,学习历史是为了更好走向未来,深入研究党章发展历程能够帮助我们以史为鉴,更好把握当下、赢得未来

下面,请跟随小编一同走进新中国成立前夕的最后决战:进京赶考,迎接黎明。

1945年  中共七大


1945年春夏之交,备受全党关注的中国共产党第七次全国代表大会于4月23日至6月11日在延安胜利举行。七大召开之际,正值世界反法西斯战争和中国抗日战争即将取得胜利的前夕,这是决定中国命运的一个关键时刻。中国共产党为这次大会的召开已经进行了长时间的酝酿和筹备,从六大到七大,相隔了17年。大会通过了新的党章,确定以马克思列宁主义与中国革命实践相统一的毛泽东思想作为全党一切工作的指针。


12597

中共七大会场


七大党章

七大党章开创了多个第一”:第一次专门写了作为党章灵魂的总纲”部分,此点为以后历次党章所坚持;第一次明确规定党的性质,中国共产党是中国工人阶级的先进的有组织的部队,是它的阶级组织的最高形式”;第一次确立毛泽东思想”的指导地位;第一次将中国革命发展进程的两个阶段即两步走”写进了党章;第一次把民主和集中结合起来,定义民主集中制为在民主基础上的集中和集中领导下的民主”;第一次在党章中明确规定党员的权利和义务;第一次在党章中写入“奖励”的内容;第一次对党的基层组织的组织范围、权利和任务做了明确规定;第一次在党的中央组织中设置了中央委员会主席一职等等。

总的来讲,七大党章是一部保证党能够领导中华民族和中国人民获得民族独立和人民解放的党章。特别是,七大党章不仅提出了彻底的新民主主义革命的纲领,而且提出了下一步社会主义革命的任务,这对于我们党执政后推进革命转变提供了宝贵的理论指导。因此,七大党章的历史作用和历史贡献是非常深远的。


《两个中国之命运》

4月23日,在延安杨家岭中央大礼堂,毛泽东致《两个中国之命运》的开幕词。他说:在中国人民面前摆着两条道路,光明的路和黑暗的路;有两种中国之命运,光明的中国之命运和黑暗的中国之命运。我们的任务不是别的,就是放手发动群众,壮大人民力量,团结全国一切可以团结的力量,在我们党领导之下,为着打败日本侵略者,建设一个光明的新中国,建设一个独立的、自由的、民主的、统一的、富强的新中国而奋斗。我们应当用全力去争取光明的前途和光明的命运。


50F5

毛泽东、朱德在中共七大主席台上


七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次、也是最后一次代表大会。

党的七大有许多历史性贡献。它总结中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验,制定了正确的路线、纲领和策略,克服了党内的错误思想,使全党特别是党的高级干部对于中国民主革命的发展规律有了比较明确的认识,从而使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的基础上达到了空前的团结。这次大会作为团结的大会、胜利的大会而载入史册。它为党领导人民去争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了政治上、思想上和组织上的深厚基础。

党的七大另一个重大历史性贡献是将毛泽东思想写在了党的旗帜上,确立毛泽东思想为党的指导思想并写入党章。七大通过的新党章指出:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”党章规定:中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指导方针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。

七大顺利召开不久后,日本宣布无条件投降,饱受日本侵略之苦的中国人民终于迎来了胜利的曙光。可是在中国战场上,战斗非但没有结束,反而变得更加激烈。


1946—1950年 解放战争


解放战争亦称第三次国内革命战争,是1946年6月至1950年6月中国人民解放军在中国共产党的领导和广大人民群众的支援下,为推翻国民党统治、解放全中国而进行的战争。

日本宣布无条件投降后,中国共产党根据全国人民和平建国的迫切愿望,同国民党统治集团在重庆进行和平谈判,努力避免内战,实现国内和平,并试图通过和平的方式实现中国的社会改革。1945年10月10日国共双方签订了《双十协定》。1946年1月10日签订了《停战协定》。但以蒋介石为首的国民党统治集团,却在虚假地与中国共产党进行和平谈判的同时,积极进行内战的准备。1946年6月底,在美帝国主义的支持下,国民党反动派撕毁停战协定和政协决议,悍然对解放区发动全面进攻。中国共产党领导解放区军民英勇地进行自卫,开始了伟大的人民解放战争。

从1946年6月至1947年6月,人民解放军处于战略防御阶段。战争主要在解放区进行。中国共产党制定了放手发动群众,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,建立最广泛的民主统一战线的政治方针,以及集中优势兵力,各个歼灭敌人,以消灭敌人有生力量为主要目标的军事方针。人民解放军在这些正确方针的指导下,前8个月粉碎了国民党的全面进攻;后4个月努力打破国民党的重点进攻。同时,在中国共产党的领导下,国民党统治区人民反饥饿、反内战、反迫害的民主爱国运动也逐步高涨,形成了反对蒋介石反动统治的第二条战线,使蒋介石处于全国人民的包围之中。


29509

1946年四平激战时的解放军炮兵


从1947年7月起,人民解放军由战略防御转入战略进攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党统治区,在外线大量歼敌,迅速改变了敌我力量的对比。与此同时,在解放区彻底实行了土地改革,开展了整党和新式整军运动。从1948年9月至1949年1月,人民解放军先后进行了辽沈、淮海、平津三大战役,基本上歼灭了国民党军主力,解放了长江中下游以北的地区。到1950年6月,残存在东北、华东、中南、西南、西北战场上的国民党军被全部歼灭,仅有少量逃往台湾。


1949年 “进京赶考”


1949年1月31日北平和平解放,中共中央即决定在北平定都,准备离开党的最后一个农村指挥所西柏坡,进驻世界闻名的古都北平。根据形势的发展,党中央于3月5日至13日在西柏坡召开了具有重大历史意义的七届二中全会。会议决定在全国胜利的局面下,党的工作重心必须实行战略转移,即由乡村转移到城市。这一战略决策在中国革命史上是一个伟大的战略转变,决定了党对取得全国胜利以及在全国胜利以后的基本政策,批准了毛泽东主席关于以八项条件作为与南京政府进行和平谈判的基础的声明。


3301B

毛主席肖像


1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡前往北平。出发时,他对周恩来说,今天是进京的日子,进京赶考去。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

为了早日结束战争,4月1日,以周恩来为首席代表的中国共产党代表团同以张治中为首席代表的国民党政府代表团在北平开始举行谈判。4月15日,中共代表团将《国内和平协定最后修正案》送交国民党政府代表团。但是在南京的国民党政府拒绝接受这个协定,谈判宣告破裂。由于国民党政府拒绝签订国内和平协定,1949年4月21日,毛泽东、朱德发布了向全国进军的命令。由总前委书记邓小平统一指挥的第二、第三野战军(原中原野战军和华东野战军)发起渡江战役,一举摧毁了国民党军的“长江防线”。4月23日解放军占领南京,宣告了延续22年的国民党反动统治的覆灭。随后,人民解放军各路大军继续向中南、西北、西南各省举行胜利大进军,分别以战斗方式或和平方式,迅速解决残余敌人,解放广大国土。到1949年9月底,除西南和广东、广西部分地区外,全国大陆绝大部分地区获得解放。国民党蒋介石集团终于被人民赶出中国大陆。


渡江战役解放军渡过长江


从1946年6月至1950年6月,人民解放军在4年的解放战争中,共歼灭国民党军625万余人,摧毁了国民党各级反动政权,从根本上推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治。

1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立。


44FA4

油画《开国大典》


中共七大是毛泽东思想发展史上的里程碑,自此毛泽东思想成为党和人民的一面旗帜,指导中国革命与建设事业从胜利走向胜利。新中国的成立,是五四运动以来我国发生的重大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要里程碑,中华民族发展进步从此开启了新纪元。中国人民当年选择了新民主主义道路,后来又选择了社会主义道路,使我们伟大的祖国从此走上了繁荣富强。

顶天立地的中国共产党必将以更加昂扬的姿态团结带领人民挺起脊梁,继续创造感天动地的辉煌成就。



上一条:在党章发展历程中探寻党史印记 走好新时代长征路(五) 下一条:在党章发展历程中探寻党史印记 走好新时代长征路(三)

关闭