学习园地
当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 学习园地 >> 正文
学习园地

在党章发展历程中探寻党史印记 走好新时代长征路(五)

2021-07-01  点击:[]

党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法。党的全国代表大会对党章(党纲)的制定与修正历经十九次,这十九部党章(党纲)蕴含了中国共产党建立以来革命先烈、英雄模范的奋斗故事,蕴含了新中国成立沧桑巨变、辉煌成就的艰辛探索,蕴含了改革开放艰难创业、重大创造的宝贵经验,蕴含了中国特色社会主义波澜壮阔、跌宕起伏的发展历程,在党和国家建设过程中起到了里程碑式作用。

历史是最好的教科书和清醒剂,学习历史是为了更好走向未来,深入研究党章发展历程能够帮助我们以史为鉴,更好把握当下、赢得未来。

下面,请跟随小编一同审视建国初期的艰辛探索:前事不忘,后事之师。


党的七大以后,中国社会发生了一系列深刻的变化。1949年4月,中国人民解放军横渡长江,解放了南京,宣告了国民党统治的覆灭。中国人民解放军用劣势装备战胜了拥有优势装备的强大敌人,取得了第三次国内革命战争的伟大胜利。全国人民在党的领导下,建立了中华人民共和国。


1949年 新中国成立


协商建国 人民当家

1949年6月15日,新政协筹备会的第一次全体会议在北平召开,政协筹备会决定在常务委员会下设六个小组,第一组负责拟定参加新政协的单位及其代表名额,第二组负责起草新政协组织法,第三组负责起草新政协共同纲领,第四组负责拟定《中华人民共和国中央人民政府组织法》,第五组负责起草新政协会议宣言,第六组负责拟定国旗国徽国歌方案等。最后确定参加新政协的是46个单位662名代表。

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在中南海的怀仁堂正式开幕,会场内的标语写着“中国人民政治协商会议万岁”,毛泽东在会上作了热情洋溢的致辞,我们熟悉的那句“中国人民从此站起来了”出自此次会议的开幕词中。

9月27日,会议通过了《中国人民政治协商会议组织法》《中华人民共和国中央人民政府组织法》以及国旗、国歌、国都、纪年的决定,决定以五星红旗作为中华人民共和国的国旗,以《义勇军进行曲》为国歌,首都为北平,即日起改北平为北京,新中国采取公元纪年

9月29日,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》9月30日会议闭幕,随后全体代表来到天安门广场为人民英雄纪念碑举行奠基礼,毛泽东宣读了由他撰写并为大会通过的纪念碑碑文,宣读完毕后由各个界别的代表培土奠基。


开国大典 大国新生

中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的基本胜利。从民主革命的过程来看,一大至七大党章中的规定是用先烈的鲜血和生命代价换来的对党的经验教训的总结,为中国共产党带领人民取得抗日战争的胜利、解放战争的胜利和建立新中国奠定了坚实基础。

同时,中华人民共和国的成立也标志着中国共产党已经由一个为争取民族独立和人民解放、为夺取全国政权而奋斗的党,成为一个掌握全国政权的党,中国共产党的地位和所处的环境发生了根本性的变化新中国成立后,中国共产党努力探索执政党建设规律,党章步入保障社会主义事业发展的新时期。


1949年10月1日下午2时,毛泽东主持的中央人民政府委员会在首都北京举行第一次全体会议。中央人民政府主席、副主席、委员全体出席会议,宣布就职。

会议一致决议:宣布中华人民共和国中央人民政府成立;接受《中国人民政治协商会议共同纲领》为政府施政纲领。选举林伯渠为中央人民政府委员会秘书长;任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为中央人民政府人民革命军事委员会主席,朱德为中国人民解放军总司令,沈钧儒为中央人民政府最高人民法院院长,罗荣桓为中央人民政府最高人民检察署检察长,并责成他们迅速组成政府机关,推行各项工作。

下午3时,北京天安门广场,北京各界三十万群众会聚于此。他们兴高采烈,共同迎接和欢庆这个重要时刻的到来。林伯渠宣布典礼开始,主席、副主席和委员们在天安门城楼上就位。

天安门城楼上,毛泽东庄严宣布中华人民共和国中央人民政府成立。在国歌声中,毛泽东亲自按动电钮,升起了第一面五星红旗。当鲜艳的五星红旗第一次在天安门广场上冉冉升起时,广场上三十万群众欢声雷动,群情激昂,一齐脱帽肃立,向国旗行注目礼,广场上54门礼炮齐鸣28响象征着中国共产党领导全国人民艰苦奋斗二十八年的光辉历程。


2ECB1


3C266


63B66


1956年底,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,迎来了历史上一个崭新的发展时期,三大改造的基本完成,标志着中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。为了加强执政党的建设,探索中国社会主义建设的道路,制定党在新形势下的路线、方针、政策,中共中央决定召开第八次全国代表大会。


1956年 中共八大


中国共产党执政以后制定的第一部党章新在何处?

新党章根据执政党的特点,提出了全面开展社会主义建设的任务。总纲规定:“中国共产党的任务,就是有计划地发展国民经济,尽可能迅速地实现国家工业化,有系统、有步骤地进行国民经济的技术改造,使中国具有强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防。”

党章对贯彻党的民主集中制的根本原则作出了许多新规定。针对党处于执政党地位的情况,强调“必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统”。此外,八大党章对党的组织机构也作了一些新的规定。如中央委员会除选举中央政治局以外,还选举中央政治局的常务委员会;党的监察委员会增加了要积极检查党员遵守党的章程、党的纪律、共产主义道德和国家法规、法令的状况;明确共产主义青年团是党的助手,在党的领导下进行工作等。八大党章还首次把“各尽所能,按劳取酬”的分配原则写进党章。


1956年9月15日至27日,中国共产党举行第八次全国代表大会。9月16日,邓小平在大会上作《关于修改党的章程的报告》。报告中,论述了国内外环境变化、中国共产党成为执政党等情况,讲到新党章的草案通过能够达到进一步提高党的质量、加强党的团结统一和提高党的战斗力的目标。26日,大会通过了《中国共产党章程》,这也是中国共产党执政以后制定的第一部党章。《关于修改党的章程的报告》全面深刻地论述了执政党自身建设、党的群众路线、党的民主集中制和集体领导、党的团结和统一等问题。


1956年9月16日,邓小平在中共八大上作的《关于修改党的章程的报告》


中共八大召开时的中国共产党,与中共七大时相比,已经发生了根本的变化,它已经处于执政地位。为了中共八大的召开,中共中央在毛泽东的主持下,做了充分而周密的准备工作。邓小平作为中共中央秘书长,也肩负起部分重任。1955年4月21日,邓小平给毛泽东送来两份名单:一份是中共八大政治报告起草委员会名单;另一份是修改党章和修改党章报告起草委员会名单。毛泽东很快批示,提交中央政治局会议讨论。5月12日,中央政治局召开会议进行讨论并予以通过。自此,邓小平投入大量精力主持修改党章和起草修改党章的报告。


《关于修改党的章程的报告》


在紧张的筹备工作中,邓小平对《关于修改党的章程的报告》进行了数次修改。从内容上看,改动最多的是第一部分。在这一部分,报告从党组织状况分析入手,阐明了我党执政以后所“面临着新的考验”,指明了经受这种考验所应当采取的办法。正是根据这些新的情况和新的要求,中共八大才对原有党章作适当修改,“其中包括一些带有重要原则性质的修改”。此外,对坚持党的群众路线,实行民主集中制等部分,邓小平也进行了一些修改。对于报告的每个字句,他都再三斟酌,力求报告简明、文字顺畅。对于一些不够明确的内容,他或是添加文字,或是删去某一段落。




邓小平将《关于修改党的章程的报告(初草)》修改完成后,提交至修改党章报告起草委员会进行集体修改。1956年8月27日,毛泽东收到送来的《关于修改党的章程的报告(修改稿)》后,立即进行了修改并批示:“退邓小平同志。此件看了一遍,觉得大体可用。做了一些小的修改,请你们酌定。第二十三页上批了一点建议修改的意见,请考虑。许多句子太长,不好读。我在第三十二页的一段中试增了一些标点,请考虑全文都增加一些标点。”毛泽东对报告所作的修改主要有两处:一处是报告第一部分第一段,“这个草案,同第七次大会所通过的党章比较起来,并没有根本原则上的不同,但是,在具体内容上却有了很多的改变”之后,加写了“其中包含一些带有原则性的改变”;另一处是在分析我党胜利的原因时,说“要归功于人民群众对于我们的信任和支持,要归功于全体党员的艰苦奋斗”前面,加写了“首先和最主要地”。这两处修改意见,在邓小平向中共八大所作的《关于修改党的章程的报告》中都被吸收了。


对群众路线的强调

中共八大把贯彻执行党的群众路线,作为执政党必须着力解决的历史任务。邓小平在中共八大作《关于修改党的章程的报告》时,结合执政党面临的新情况,深刻系统地阐述了群众路线是党的根本路线这一重要观点。他指出,我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。正确地实行群众路线,党的事业就成功,反之党和人民事业就遭受损失。由于我们党成为执政党,脱离群众的危险,比以前大大增加了,而脱离群众对于人民可能产生的危害,也比以前大大地增加了。在这个时候认真宣传和贯彻执行党的群众路线,也就有特别重大的意义。邓小平强调:我们党区别于其他任何政党的一个显著标志是全心全意为人民服务,密切联系群众。共产党的先进性就因为“它是人民群众的全心全意的服务者,它反映人民群众的利益和意志,并且努力帮助人民群众组织起来,为自己的利益和意志而斗争”。群众路线的核心是为人民服务,因此,必须在全体干部和党员中反复地进行全心全意为人民服务的教育。


加强党内外监督

此外,邓小平在《关于修改党的章程的报告》中还对加强党内外监督问题作了说明。他说,我们需要实行党内监督,也需要来自人民群众和党外人士的监督。党内监督和党外监督的关键在于发展党和国家的民主生活,发扬我们党的传统,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,以及自我批评的作风。其实,在1956年8月22日召开的中共七届七中全会第一次会议上,毛泽东曾就大会发言中的批评与自我批评的问题提出要求,他说,可以组织一些短稿子,比较生动。对工作要有批评,要有自我批评,要有分析,5分钟的发言也可以有分析。如果我们开一次会议没有批评,只讲歌功颂德,那就没有生气,无非只有一个“好”字就行了,还要多讲干什么?但不是说,每一个稿子一定要批评什么东西,如果没有批评根本就不许讲,那也不好。可见,毛泽东对开展批评和自我批评是非常重视的。


八大党章是建国以后通过的第一部党章,是一部具有鲜明时代特色的党章,是对七大以来11年党的建设经验的科学总结,特别是对新中国成立后7年执政党建设经验的初步总结,为执政党建设指明了方向。八大党章是继七大党章后我们党又一部把马克思列宁主义的建党学说同中国共产党建设的具体实践紧密结合的一部好党章,对于探索社会主义建设规律和执政党规律具有重大指导意义。

但由于各种原因,八大党章制定的正确原则没有得到贯彻,这之后,新中国建设经历了艰苦曲折“文革”动乱的十年,以及此后两年的拨乱反正,这是正确与错误、成就与挫折、经验与教训错综交织的不平凡岁月。

1978年,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,果断结束“以阶级斗争为纲”的路线,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。



上一条:在党章发展历程中探寻党史印记,走好新时代长征路(六) 下一条:在党章发展历程中探寻党史印记 走好新时代长征路(四)

关闭